miércoles, 4 de noviembre de 2009

JAMON ASADO.




Ingredientes. Una pieza deshuesada de jamón de porcino (paletilla sobre kilo y medio o dos kilos). Sal y pimienta negra recién molida. Una o dos cebollas. Un chorro de aceite de oliva. 200 cl de caldo de cocido. Una copa de vino blanco (mejor un Pedro Ximénez o tostadillo de Potes).

Elaboracion. Calentar el horno a 180ª con antelación.
Poner en una bandeja o fuente una cama de cebolla en rodajas y la pieza de jamón encima, añadir sal y pimienta, regar con el aceite y el vino, a continuación hornear durante una hora o poco más según pieza.
Una vez dorado, con la cebolla churruscada y la salsa o jugo que suelta, lo pasamos a una cazuela, añadimos un poco más de jerez, algo de maizena (mejor Express) y dejamos hervir con un vaso de caldo durante unos minutos. Pasamos por el chino ó pasa purés y servimos caliente con la carne finamente cortada en láminas.
Como compañía se puede añadir un puré de manzana o patata, escarola, tomate pata negra y un poco de mostaza de Dijón.

Vino. Acompañar de un vino tinto tradicional de crianza de D.O. La Rioja de las variedades tempranillo, graciano, mazuelo y garnacha o de un tinto crianza D.O. Bierzo de la variedad mencía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario